[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ » Вопросы по схеме расположения фундаментов
Вопросы по схеме расположения фундаментов
SoleilДата: Среда, 12.05.2021, 08:18 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я использую версию программы FD_5.6.15. Подскажите, пожалуйста, в текстовом файле (txt) по геологии нужно указывать характеристики грунта в "т/м2" и "т/м3"? Судя по приведённому примеру - да. Но решила уточнить.

Планируется ли введение такой функции, чтобы можно было заполнить состав скважин в разделе "Геология и расчёт Rгр" (нижний левый угол основного окна программы), а затем добавить скважины в схему через какое-нибудь доп. окно? Т.е. чтобы можно было обойтись без текстового файла (он неудобен).

Добавлено (12.05.2021, 09:07)
---------------------------------------------
Также вопрос, модуль деформации "Е" нужно задавать нормативный или расчётный по 1 или 2 группе пред. состояний? Если по-наихудшему, то у меня получается, что нужно задавать "Е" по 2 группе пред. состояний, потому что он самый маленький. А раз самый маленький, то и грунт будет более слабый.

"Ее" - это же модуль деформации i-го слоя грунта по ветви вторичного нагружения? Согласно нормативов, допускается не учитывать второе слагаемое в формуле расчёта осадки ("Ее" входит во второе слагаемое), если глубина котлована менее 5 м. Подскажите, пожалуйста, как это реализовать в Гипро? Если пока что "никак", то будет ли реализовано в следующих версиях? Также, если пока что "никак", то какой коэффициент принять для здания I уровня ответственности (чтобы коэффициент умножить на "Е" и получить "Ее")?

Добавлено (12.05.2021, 10:50)
---------------------------------------------
Если в скважине УГВ не вскрыт и нет водоупора, то пишем, например, "-20,-1000", как в примере? Допустим, абсолютная отметка устья скважины равна 342.30, тогда значения "-20,-1000" будут далеко-далеко под скважиной (в состав скважины не попадут), что нам и нужно. Подскажите, пожалуйста, я верно мыслю?

Добавлено (12.05.2021, 14:37)
---------------------------------------------
Ещё я начала делать схему расположения фундаментов (в первый раз). Я верно понимаю, что базовыми точками могут быть координаты скважин, могут быть точки пересечения осей? Нужно ли указывать для каждой базовой точки "Прорисовка" - "Да"?

Я задала базовые точки, являющиеся координатами скважин, везде указала "Прорисовка" - "Да". Пробую загрузить текстовый файл геологии, чтобы создать скважины, пишет "Скважина скв.1 не найдена". Что я делаю не так, подскажите, пожалуйста...

Добавлено (12.05.2021, 14:41)
---------------------------------------------
Я не могу сюда выложить текстовый файл, прикрепляю его, отправляю сообщение, но сайт выкидывает ошибку...


Сообщение отредактировал Soleil - Среда, 12.05.2021, 14:42
 
giproprojectДата: Среда, 12.05.2021, 16:55 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

Вносить  в программу данные по геологии из текстового файла не обязательно. Интерфейс программы позволяет напрямую задавать геологические элементы и скважины в окне работы со скважинами.

По модулю на ваш вопрос отвечает СП22 п.5.3.16, 5.3.17. В программе при расчете осадки по формуле 5.16 всегда учитывается второе слагаемое, поэтому модуль по ветви вторичного загружения нужно задавать. Для сооружений третьей геотехнической категории модуль нужно брать в отчете об инженерно-геологических изысканиях.

По УГВ верно.

За базовую точку вы можете принять любое место на вашей схеме. Если укажите нет, но не будет отображаться на схеме.

Скважины создавайте в окне работы со скважинами, после этого они автоматически появятся в таблице, вам останется только задать координаты.
 
SoleilДата: Четверг, 13.05.2021, 06:21 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! "Скважины создавайте в окне работы со скважинами" - это же то окно, которое у меня на скрине выделено красным? Скрин приложен к сообщению.

Я специально открыла в Гипро файл, в котором у меня уже создана скважина (в том окне, которое у меня на скрине выделено красным). Перехожу в "Схема", но в окне задания скважин в схеме ничего нет. Файл Гипро приложила к сообщению.

Можете как-то скринами показать, может, как нужно?
 
SoleilДата: Четверг, 13.05.2021, 06:22 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 7511043.png (184.4 Kb)
 
SoleilДата: Четверг, 13.05.2021, 06:23 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Файл Гипро во вложении.

Добавлено (13.05.2021, 07:00)
---------------------------------------------
Я посмотрела СП 22.13330.2016 "Основания зданий и сооружений", пункты 5.3.16, 5.3.17 - это про нормативные и расчётные значения характеристик грунтов. Наверное, вы случайно указали не те пункты?

Покопалась в СП 22.13330.2016 "Основания зданий и сооружений", в пункте 5.6.34 говорится, что "при расчёте осадки фундаментов, возводимых в котлованах глубиной менее 5 м, допускается в формуле (5.16) не учитывать второе слагаемое" - вот у меня как раз такой случай. Я так поняла, сейчас в Гипро второе слагаемое учитывается всегда? Планируется ли реализация в программе пункта 5.6.34?

Так как сейчас в Гипро второе слагаемое в формуле расчёта осадки учитывается всегда, то можете подсказать, какой коэффициент мне лучше принять? В геологии, к сожалению, данных по коэффициенту нет...

Добавлено (13.05.2021, 07:15)
---------------------------------------------
По ходу, я поняла. В схеме и не предполагалось, что нужно будет вообще все данные по геологии загружать из текстового файла, а предполагалось, что из текстового файла пользователь загрузит только координаты скважины (также их можно вписать вручную, без текстового файла). А сообщение "Скважина скв.1 не найдена" было потому, что имя скважины в текстовом файле и имя скважины в окне работы со скважинами не совпадало. Выходит, что и правда, сначала задаём скважины в окне работы со скважинами, затем скважины сами появляются в таблице в окне "Схема" - "Скважины". Я верно мыслю?

Получается, алгоритм работы такой? Создаём новый файл Гипро, в окне работы со скважинами создаём скважины, создаём нужные нам марки фундаментов со всеми параметрами, затем уходим во вкладку "Схема" и там работаем? Как я поняла, если фундаменты не будут заданы, то "Схема" начинает ругаться.

Могу ли я открыть какой-либо уже готовый файл Гипро, в котором уже есть фундаменты, создать все нужные мне скважины, перейти во вкладку "Схема", поработать там (мне нужно научиться работой со схемой, пока толком не умею), а затем проработать марки фундаментов (изменить данные на нужные)?

Добавлено (13.05.2021, 08:01)
---------------------------------------------
Ещё вопрос, в "Схема" - "Скважины" есть также окно "Высотные отметки" - какие конкретно отметки туда нужно вписывать? Отметки чего? Я в справке смотрела, но не поняла.

Если какие-то отметки по скважинам (какие?), то привязки же будут совпадать с координатами скважин?

Прикрепления: 1-_2019-.fun (86.3 Kb)


Сообщение отредактировал Soleil - Четверг, 13.05.2021, 07:18
 
SoleilДата: Четверг, 13.05.2021, 08:29 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Не работает увеличение масштаба изображения. Выскакивает вот такое сообщение.

Добавлено (13.05.2021, 10:12)
---------------------------------------------
Подскажите, пожалуйста, в "Схема" каждый фундамент - это должна быть отдельная марка (например, Ф1 - 1 штука, Ф2 - 1 штука и т.д.) или марки могут повторяться (например, Ф1 - 10 штук, Ф2 - 2 штуки и т.д.)?

Как я поняла, в главном окне программы (до захода в "Схема") нужно для каждой марки фундамента задать скважину для расчёта? То есть если у меня 6 скважин и марок Ф1 - 10 штук, расположенных в плане возле разных скважин, мне нужно разделять марку Ф1 на несколько марок? Я думала, "Схема" для того и нужна, чтобы программа сама приняла для каждого фундамента ближайшую скважину и по ней произвела расчёт, либо, автоматически достроив геологические разрезы, сама приняла грунты в расчёт для каждого фундамента (я не знаю, как именно программа считает) - можете подсказать, как это реализовать? Пока не могу понять...

Добавлено (13.05.2021, 12:32)
---------------------------------------------
А вы можете данную тему переименовать в "Вопросы по схеме расположения фундаментов"? Думаю, так будет правильнее. Я не нашла кнопки "Переименовать тему", возможно, эта опция мне недоступна.

Ещё появился вопрос по "Полезная нагрузка на поверхности" - нужно задать нагрузку расчётную, включающую в том числе кратковременную, я верно поняла? Я это спрашиваю, потому что в программах типа "Лира soft" принципы другие - и я на всякий случай уточняю.

Прикрепления: 9229827.png (38.7 Kb)
 
giproprojectДата: Четверг, 13.05.2021, 20:34 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
На скрине у вас выделена кнопка при нажатии на которую открывается окно для работы со скважинами.
В вашем приложенном файле задана одна скважина №1. В схеме у вас не задана базовая точка. Откройте схемы и задайте первую базовую точку. Затем укажите привязку для вашей скважины.

Вы задавали вопрос про нормативные и расчетные значения модуля деформации, на ваш вопрос отвечает СП22 п.5.3.16.
Для отключения учета второго слагаемого в окне настроек расчета осадки отключите флажок учета разуплотнения грунта при разработке котлована.

В целом описанный вами порядок работы со схемой верный. Откройте в папке программы файл пример и потренируйтесь на нем в работе со схемой. Для новой работы лучше начинать расчет с нового пустого файла.

Высотные отметки рельефа задавать не обязательно. Если вы из зададите, то они информационно отображаются на схеме.

В старых версиях возможны ошибки если не заданы базовые точки и скважины.

При создании марок фундаментов вы можете произвольно задать им скважины. Далее на схеме вы марки расставляете, при необходимости можете делать копии марок. Далее используйте команду показать ближайшие скважины и программа при необходимости предложит перезадать скважины маркам.

На поверхности следует задавать полную нагрузку.
Прикрепления: 4623000.jpg (42.5 Kb) · 5386820.jpg (57.2 Kb)
 
SoleilДата: Понедельник, 17.05.2021, 13:52 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы!

Но возникло ещё несколько вопросов...

1) В окне "Осадка" ставлю галочка на "При расчёте осадки учитывать влияние соседних фундаментов". Программа предлагает 3 варианта расчёта радиуса зоны влияния - какой лучше выбрать? И какие коэффициенты K1, K2 лучше принимать? В нормативах такое не встречала...

2) Мне сейчас, при создании марок фундаментов, делать как по моему чертежу со схемой расположения фундаментов (например, Ф1 - 10 штук, Ф2 - 2 штуки) или делать каждый фундамент отдельной маркой? В любом случае будут такие места, в которых марка одна и та же, а скважина ближайшая - разная. Или программа предложит также увеличить количество марок (и как-то быстро и просто это выполнит)?

3) По "полезной нагрузке на поверхности" - это должна быть полная расчётная нагрузка, которая может включать постоянные нагрузки, временные длительные, временные кратковременные и особые?

4) "Полезная нагрузка на поверхности" прикладывается со всех сторон столбчатого фундамента? Т.е., если с одной стороны столбчатого фундамента действует особая нагрузка от пожарной машины 3 т/м2, а с остальных сторон столбчатого фундамента действует нагрузка постоянная + временная длительная + временная кратковременная 4,4 т/м2 (от плит пола, расположенных над столбчатым фундаментом), то достаточно указать 4,4 т/м2? Значение 4,4 т/м2 перекроет 3 т/м2.

5) Программа сама понимает в каких случаях делать расчёт грунта по деформациям, а в каких - по деформациям и по несущей способности? То, что грунт по деформациям нужно считать только от основного сочетания нагрузок (нормативные постоянные нагрузки, нормативные временные длительные, нормативная доля длительной нагрузки в составе кратковременной), как-то реализовано, учтено?

6) Насчёт коэффициента длительной части для расчёта на трещинообразование - это нужно взять все коэффициенты, входящие в сочетание, суммировать и разделить на количество? Например, в сочетании участвует снег с долей 0,5, полезная с долей 0,35, итоговый коэффициент будет (0,5 + 0,35) / 2?

7) Подскажите, пожалуйста, как корректно и просто задать нагрузку от цоколя (фунд. блоки) на столбчатый фундамент? Нагрузка попадает и подколонник и на ступени фундамента. Предполагала через кнопку с 3-мя точками ("Дополнительные нагрузки") в редактировании марки фундамента, но там пока что не получается реализовать это быстро и просто.. А если к "полезная нагрузка на поверхности" накинуть ещё цоколь - это будет ошибка?

Добавлено (17.05.2021, 14:06)
---------------------------------------------
8) Программа рассчитывает фундаменты именно по ближайшей скважине? То есть то, что программа сама достраивает геологические разрезы между скважинами (как и Лира soft) - это в расчёт не идёт?

 
giproprojectДата: Понедельник, 17.05.2021, 20:10 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Ответы:

1) В нормативах этого нет, это инструмент для пользователя на ваш выбор.
2) В основной таблице создавайте марки в зависимости от нагрузок, после размещения на схеме и запуска команды отображения ближайших скважин программ при необходимости сама предложит вам создать новые марки автоматически копированием.
3) Да
4) Со всех сторон прикладывается полезная равномерно распределенная, которая задается через дробь после усредненного веса фундамента с грунтом. Если вам нужно задать разную полезную с каждой стороны фундамента используйте окно с дополнительными нагрузками.
5) Да. Для вычисления нормативной нагрузки в меню Дополнительно нужно задавать усредненный коэффициент перевода расчетной нагрузки в нормативную.
6) Нагрузку от балки нужно задавать через дополнительные нагрузки. Задайте эту нагрузку в таблицу, укажите ее значение и ее привязку.
7) Нужно вычислить средневзвешенное значение K = (N1*K1+N2*K2)/(N1+N2)
8) Программа использует для расчета фундамента привязанную скважину, если вы хотите использовать в расчете набор слоев, находящихся непосредственно под подошвой, то воспользуйтесь командой создания искусственной скважины.
 
SoleilДата: Вторник, 18.05.2021, 06:54 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы!

Хотела уточнить по искусственным скважинам, по скрину: достаточно же проверить правильность построения разрезов в Гипро и разрезов, данных в геологии? У меня 2 геологич. разреза в геологии, сверила их с Гипро, всё в порядке.


Добавлено (18.05.2021, 09:33)
---------------------------------------------
По коэффициенту длительной части нагрузки. Например, рассматриваю марку фундамента Ф1, N расчётная от постоянных, временных длительных, временных кратковременных нагрузок равна 65 тонн (прижим). Нужно от каждой нагрузки, составляющей 65 тонн, найти расчётную N и соотв. ему К и затем средневзвешенное? А переход к нормативному числу в меню "Дополнительно" будет учтён, так? Затем также для момента и т.п.

Пока непонятно, можно ли это реализовать удобно и чтобы не очень долго. Усилия от стального каркаса были получены от другого человека из программы "Лира soft" - это тогда нужно в "Лире soft" копаться, в отчётах. Если там нет готовых подобных отчётов, то никак правильно это не реализовать, судя по всему... Ведь усилия - это не то, чем мы загружаем схему, а то, что получается в итоге - и вручную перейти к итогу попросту невозможно (либо займёт кучу времени, например, месяц). Поэтому и используют программы типа "Лира soft", чтобы усилия на каркас получить точно и быстрее, чем вручную...
Прикрепления: 1686746.png (77.2 Kb)


Сообщение отредактировал Soleil - Вторник, 18.05.2021, 10:16
 
SoleilДата: Вторник, 18.05.2021, 10:24 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
По полезной нагрузке на поверхности. Попробовала задать через окно "Дополнительные нагрузки" (я верно поняла, что вы посоветовали задать нагрузку в данном окне?). Вот что вышло:




Нагрузки занимают большое расстояние по площади. 4,479 т/м2 - это расчётное значение веса плит пола с вышерасположенными нагрузками. 3 т/м2 - это расчётный вес пожарной машины (особая нагрузка). Следовательно, придётся в режиме редактирования данных по марке указать значение 4,479 т/м2?
Прикрепления: 8922574.png (105.8 Kb) · 6895543.png (29.3 Kb)


Сообщение отредактировал Soleil - Вторник, 18.05.2021, 11:10
 
SoleilДата: Вторник, 18.05.2021, 11:18 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
По нагрузке от цоколя (фунд. блоки). Попробовала задать через окно "Дополнительные нагрузки" (я верно поняла, что вы посоветовали задать нагрузку в этом окне?). Часть цоколя у меня опирается на подколонник по краю (ширина 300 мм), часть цоколя опирается на грунт (ширина 600 мм) - по сути, на уступы фундамента. Значение нагрузки получилось на ширине 300 мм равной 5,5 т/м2, на ширине 600 мм равной 4,95 т/м2. Приняла наибольшее число. Но не получилось корректно задать нагрузку. Получилось только так, как на на скринах и то, программа пишет, что нагрузку следует задавать за пределами подколонника и нагрузку не задаёт.

Также цоколь очень длинный, на сколько нужно продлевать его от грани фундамента?

Подскажите, пожалуйста, как корректно задать нагрузку от цоколя? Никак не могу понять..




Добавлено (18.05.2021, 11:21)
---------------------------------------------
Если нажать "Полоса" слева, то всё сбрасывается.

Добавлено (18.05.2021, 13:49)
---------------------------------------------
По нагрузке от цоколя (фунд. блоки). По ходу, я поняла. Нагрузку надо было задавать в таблице, как на скрине (это моя работа в процессе).  Отн. отметка - это отметка низа приложения распределённой нагрузки? Или как программа понимает на какой отметке приложить нагрузку? Цоколь у меня сначала давит на грунт (высота слоя грунта 500 мм), под грунтом находятся ступени фундамента.


Или нагрузка прикладывается сразу на фундамент? А тогда дополнительно вес грунта куда-то вписывать не надо? Про усреднённый вес грунта и фундамента, который пишется через дробь, я знаю - заполняла.
Прикрепления: 3143489.png (96.6 Kb) · 3550559.png (19.2 Kb) · 8250630.png (78.5 Kb)


Сообщение отредактировал Soleil - Вторник, 18.05.2021, 13:51
 
giproprojectДата: Вторник, 18.05.2021, 16:40 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
1) искусственная скважина задается в любом месте. Вы можете ее создать под подошвой фундамента и привязать к ней марку.
2) если лира софт выдает нагрузки в табличной форме, и при этом выделяет длительную часть и нормативную, то пришлите пример такой таблицы, для учета при обновлении комбинатора нагрузок, с помощью которого можно будет получать автоматически нормативную и длительную часть при экспорте нагрузок в программу.
3) относительную отметка задается для горизонтальной силы, вертикальные нагрузки на уступы в таблице прикладываются непосредственно к телу фундамента. Вес грунта на свесах учитывается через заданный усредненный вес грунта и фундамента

Если у вас еще осталось много вопросов, то вы можете связаться с нами по скайпу (gipro_skype) для онлайн консультации.
 
SoleilДата: Среда, 19.05.2021, 07:19 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за ответы! Вроде, немного осталось вопросов. Надеюсь, сегодня и завтра все их задать.

1) Да, про искусственную скважину я понимаю, что можно её задать в любом месте и привязать конкретный фундамент к ней. Вопрос был в том, достаточно ли проверить правильность построения разрезов в Гипро и разрезов, данных в геологии? То есть если в геологии 1 разрез, то проверяю 1 разрез; если в геологии 4 разреза, то проверяю 4 разреза. Я же всё равно не знаю, как расположен грунт в тех местах, в которых геологи не дали разрезы.

2) Скажите, пожалуйста, по сообщению 10, я верно поняла вас? "По коэффициенту длительной части нагрузки. Например, рассматриваю марку фундамента Ф1, N расчётная от постоянных, временных длительных, временных кратковременных нагрузок равна 65 тонн (прижим). Нужно от каждой нагрузки, составляющей 65 тонн, найти расчётную N и соотв. ему К и затем средневзвешенное? А переход к нормативному числу в меню "Дополнительно" будет учтён, так? Затем также для момента и т.п."

По усилиям (готовые цифры, которыми загружаем столбчатый фундамент) из "Лиры soft" в табличной форме задала вопрос человеку, который выдавал мне усилия, пока жду. Я так понимаю, если готовой нужной таблицы для определения коэффициента длительной части нагрузки не будет, то никак мы этот коэффициент не определим... Пока указывала данный коэффициент равным единице.

А "Комбинатор нагрузок" у нас есть (может, не самая свежая версия). Но я, честно, вообще не понимаю, как им пользоваться.

3) Можете посмотреть моё сообщение 11? На него вы не отвечали.


Сообщение отредактировал Soleil - Среда, 19.05.2021, 07:22
 
giproprojectДата: Среда, 19.05.2021, 18:33 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответы:

1) да, достаточно

2) все верно.  Комбинатор нагрузок позволяет автоматически обрабатывать таблицы с  нагрузки и передавать их в расчетный модуль.

3) в окне редактирования данных по марке задаете 3т/м2, остальное в допнагрузки
 
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ » Вопросы по схеме расположения фундаментов
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: