[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ » Вопросы по схеме расположения фундаментов
Вопросы по схеме расположения фундаментов
SoleilДата: Четверг, 20.05.2021, 11:32 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы! Вы мне очень помогли!

По коэффициенту длительной части остались такие вопросы:
1) Я верно понимаю, что для расчёта на трещинообразование программа берёт, например, расчётную N, умножает на коэффициент длительной части нагрузки (например, 0,72) и затем делит на коэффициент перехода расчётной к нормативной (например, 1,15)? Получится (Расчётная N * 0,72)/1,15.

2) Получается, для "полезной нагрузки на поверхности" и для "доп.нагрузок" нет коэффициента длительной части?

Например, в моём случае "полезная нагрузка на поверхности" и "доп. нагрузки" - это нагрузка постоянная (плиты пола) + временная длительная (оборудование) + временная кратковременная (транспорт внутри здания, люди и т.п.). Этой нагрузки не было в расчёте металлического каркаса, потому что она там не нужна. Плиты пола с указанными нагрузками рассчитывались в отдельной схеме. И, как я сделала вывод, в Гипро наиболее корректно задать нагрузку от плит пола с указанными нагрузками как "полезная нагрузка на поверхности" и "доп. нагрузки". Но так как в составе "полезной нагрузки на поверхности" и "доп. нагрузок" у меня ещё есть постоянные, временные длительные, доли длительных в кратковременной, то мне надо вводить коэффициент длительной части и к ним тоже. Как сейчас мне лучше поступить? Будет ли в будущих версиях этот коэффициент и для "полезной нагрузки на поверхности" и для "доп. нагрузок"?

3) По отчётам из "Лиры soft":
- есть отчёт по РСУ (там приведены номера элементов, расчётные усилия и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны);

- есть отчёт по НСУ (там приведены номера элементов, нормативные усилия и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны);

- есть отчёт по РСУ_длительнодействующая часть (там приведены номера элементов, расчётные усилия без кратковременной части и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны);

- есть отчёт по НСУ_длительнодействующая часть (там приведены номера элементов, нормативные усилия без кратковременной части и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны);

- есть отчёт по РСН (там приведены номера элементов, расчётные усилия и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны) - отличие от РСУ в том, что РСН формирует сам пользователь и может сознательно не учесть какие-то загружения в конкретных РСН;

- есть отчёт по НСН (там приведены номера элементов, нормативные усилия и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны) - отличие от НСУ в том, что НСН формирует сам пользователь и может сознательно не учесть какие-то загружения в конкретных НСН;

- есть отчёт по РСН_длительнодействующая часть (там приведены номера элементов, расчётные усилия без кратковременной части и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны); - отличие от РСУ_длительнодействующая часть в том, что РСН_длительнодействующая часть формирует сам пользователь и может сознательно не учесть какие-то загружения в конкретных РСН_длительнодействующая часть;

- есть отчёт по НСН_длительнодействующая часть (там приведены номера элементов, нормативные усилия без кратковременной части и соответствующие им номера загружений; при этом коэф. сочетаний не указаны); - отличие от НСУ_длительнодействующая часть в том, что НСН_длительнодействующая часть формирует сам пользователь и может сознательно не учесть какие-то загружения в конкретных НСН_длительнодействующая часть.

Коэффициенты сочетаний в программе, конечно, учитываются - просто в отчётах не отображаются - по крайней мере, пока что.

Нужны вам вышеописанные отчёты или нет, для "Комбинатора нагрузок"? Есть ещё всякие отчёты типа "Нормальные напряжения", "Экстремальные напряжения" и т.п. Но, по-моему, вышеописанные самые основные и ходовые.

Для моего расчёта мы решили, что будем смотреть усилия для каждой комбинации в отчёте "РСУ (длительнодействующая часть)". Затем усилия из этого отчёта поделим на полные расчётные усилия (которые я записываю в программу при редактировании марки фундамента) и получим коэффициенты длительной части.


Сообщение отредактировал Soleil - Четверг, 20.05.2021, 11:48
 
giproprojectДата: Четверг, 20.05.2021, 21:31 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
1) да,  для расчета на длительное раскрытие трещин

2) его можно задать в меню дополнительно для полезной нагрузки, полезная принимается длительной

3) расчет по трещинообразованию редко влияет на расчет фундамента, можете в запас принять единицу (кф. дл. части), для автоматической загрузки необходимо отображение в таблице длительной части и нормативной
 
SoleilДата: Понедельник, 24.05.2021, 08:39 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! "его можно задать в меню дополнительно для полезной нагрузки, полезная принимается длительной" - вы имеете ввиду, что в меню "Дополнительно" для полезной (полное расчётное значение) задать такой коэффициент перехода расчётной к нормативной, чтобы в итоге сразу получилась нагрузка нормативная длительная (постоян.+времен.длительн.)? Да, такое можно сделать.

"Полезная" в меню дополнительно - сюда входит и "полезная нагрузка на поверхности" и полезная из "доп. нагрузки"? Постоянная нагрузка из таблицы окна "Дополнительные нагрузки" (на уступы, на подколонник) прикладывается автоматически с коэф. длит. части "1"?


Сообщение отредактировал Soleil - Понедельник, 24.05.2021, 08:40
 
giproprojectДата: Понедельник, 24.05.2021, 19:44 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Пересчет всей заданной полезной нагрузки на нормативное значение выполняется через заданный коэффициент в меню дополнительно. Коэффициент длительной части для все заданной полезной нагрузки для расчета на трещинообразования принимается равным единице.
 
SoleilДата: Вторник, 25.05.2021, 06:46 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! А где тогда вот это сделать? "2) его можно задать в меню дополнительно для полезной нагрузки, полезная принимается длительной" - вы это писали про коэф. длит. части к вопросу 2 из сообщения 16.
 
giproprojectДата: Четверг, 27.05.2021, 19:47 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
В меню Дополнительно задается коэффициент приведения расчетной нагрузки к нормативной.
 
SoleilДата: Понедельник, 07.06.2021, 10:53 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! После обновления до версии FD_6.11.2 программа перестала корректно показывать вертикальный разрез при работе в "Схема". Где бы я не щёлкала курсором, показывает сечение по скважине 1. Расчётный файл во вложении.
Прикрепления: -2021.06.07-.fun (109.3 Kb)
 
giproprojectДата: Понедельник, 07.06.2021, 19:03 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. В вашем файле все работает корректно.
 
SoleilДата: Вторник, 08.06.2021, 05:50 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня открыла файл, сразу нажала "Схема" - "Вертикальный разрез". Выскочила вот такая ошибка.



Нажала "Продолжить". И снова где не щёлкай, показывает сечение по одному и тому же месту. Ещё иногда программа не показывает отчёт по текущей марке, а если закрыть программу и перезапустить (снова включить), то отчёт выдаётся.

Добавлено (08.06.2021, 07:40)
---------------------------------------------
Здравствуйте! Можете подсказать, что делать, если в главном окне программы для какой-либо марки написано "Ошибка по влияющим"? Почему это происходит и что это конкретно значит? Фундаменты считаются, но значение осадки не показывает. На схеме у данных фундаментов радиус зоны влияния не показывается. Расч. файл во вложении.

Прикрепления: 1083275.png (22.6 Kb)
 
SoleilДата: Вторник, 08.06.2021, 07:41 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Расчётный файл.

Добавлено (08.06.2021, 07:47)
---------------------------------------------
У меня в схеме есть накладывающиеся 2 фундамента - я про это знаю. Мне так и нужно, так как в чертежах это один фундамент, но прочертить его такой с кривой подошвой я не могу в Гипро - или есть какие-то методы решения? Но "ошибка по влияющим" выскакивает не только для этих 2-х фундаментов, а даже для соседнего, который не накладывается. А если удалить один фундамент, чтобы не было наложения подошв, всё равно в одном фундаменте сохраняется "ошибка по влияющим". Подскажите, пожалуйста, как решить данные ситуации?

Прикрепления: -2021.06.08-.fun (133.1 Kb)
 
giproprojectДата: Вторник, 08.06.2021, 19:03 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Да, действительно наложение подошв в плане может вызывать такую ошибку. Самое простое решение на схеме раздвинуть фундаменты на момент расчета осадки с учетом влияния. В новой версии будет добавлена настройка, которая позволит игнорировать эту ошибку.

Расчеты выполняйте в последней версии 6.11.3 - доступна на нашем сайте.
 
SoleilДата: Среда, 09.06.2021, 06:00 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое, в версии 6.11.3 ошибка пропала, теперь вертикальные разрезы делаются.

1) Скажите, пожалуйста, я верно понимаю, что при создании вертикального разреза не учитываются искусственные скважины (как будто их нет)? Чтобы искусственные скважины учитывались, надо им придать статус рабочей, верно?

2) А когда выйдет новая версия, в которой можно будет игнорировать ошибку по влияющим?

3) К сожалению, раздвинуть фундаменты я не могу. Мне нужно проверить фундаменты как на скрине:



Один - сборный индивидуального изготовления, другой - монолитный, крепится к сборному через вклеиваемую арматуру Hilti Rebar. В итоге получается один фундамент с корявой подошвой в плане и 2-мя разными подколонниками. Я не придумала ничего, кроме как задать 2 отдельных фундамента и чтобы они друг на друга наложились. Может, есть другие, более правильные и удобные способы проверки такого случая, как у меня?
Прикрепления: 1792723.png (51.7 Kb)
 
SoleilДата: Среда, 09.06.2021, 06:05 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Причём "ошибка по влияющим" у меня выскакивает даже в фундаменте, который ни на какой другой фундамент не накладывается. Почему так происходит? Можете посмотреть в моём расчётном файле? Речь о фундаменте на пересечении осей 9 и А).
Прикрепления: 9654207.fun (177.0 Kb)
 
giproprojectДата: Среда, 09.06.2021, 19:39 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

1) верно

2) в июне 2021

3) если речь идет о расчете осадки, то вы можете задать один фундамент с площадью подошвы, равной сумме площади подошв ваших фундаментов.
 
SoleilДата: Четверг, 10.06.2021, 07:17 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы!

1) К сожалению, мне в целом непонятен алгоритм расчёта таких фундаментов, как на скрине из сообщения #27: имеющих общую подошву, но не прямоугольную; с разным размером подколонников; расположенных произвольно на подошве. И самое важное, мне непонятно, как корректно проверить разность осадок.

Если отключить настройку "при расчёте осадки учитывать влияние соседних фундаментов" и игнорировать наложение друг на друга, то по MAX относительной разнице осадок данные фундаменты не проходят. Если включить данную настройку, выскакивает "ошибка по влияющим".

Если разделить фундаменты швом и рассчитать с отключенной настройкой "при расчёте осадки учитывать влияние соседних фундаментов", то по разнице осадок данные фундаменты не проходят, приходится подбирать им другие геометрические параметры. НО, если разделить фундаменты швом и рассчитать с включенной настройкой "при расчёте осадки учитывать влияние соседних фундаментов", то разница осадок становится в рамках допустимой. Так поди, и не нужно было бы разделять фундаменты швом? Подскажите, пожалуйста, как это точно узнать?

2) Можете написать подробный алгоритм расчёта таких сложных фундаментов, как на скрине? Или, может быть, в Гипро в скором времени планируется добавить опции, которые бы позволяли рассчитывать такие фундаменты?
 
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ » Вопросы по схеме расположения фундаментов
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: