[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ РОСТВЕРКОВ » Свая в полускальных грунтах типа 8 не получает К
Свая в полускальных грунтах типа 8 не получает К
TyhigДата: Среда, 13.10.2021, 17:14 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.

На объекте сложная геология, с ошибкой в классификации грунтов геологами. Грунты, видимо, были на границе классификации.
По сути, нижние грунты сильно выветрелые алевролиты, песчанники, аргиллиты классифицированы как скальные или полускальные (по названию пород), но при этом они настолько недолитифицировались, что местами переходят в линзы суглинков прямо в составе некоторых ИГЭ (а прочность от R=500 кПа).
Правильнее было бы (ближе к правде) классифицировать их дисперсными грунтами - видимо крупнообломочными с заполнением песком или глиной. Это же позднее косвенно подтвердили испытания свай.
По разным причинам невозможно добиться переклассификации грунтов.
На эти "полускальные" грунты не даны основные физико-механические характеристики дисперсных грунтов.

По ряду исторических причин вынужден в расчёте в ГИПРО Ростверк учитывать эти грунты как скальные, а сваи как стойки.
Это всё порождает множество проблем, но речь сейчас не о них.
В некоторых локальных местах полускальные грунты вылезают наверх и забивные сваи полностью находятся в полускальных грунтах.
Здесь может быть два решения: перейти на столбчатые фундаменты или остаться на сваях каким-то образом разрешив проблему с расчётами в ГИПРО Ростверке.
Однако есть места перехода этого локального подъёма скал в дисперсные грунты. Эти места далеко от геологических скважин и, по сути, непонятно где (геологи ведь не ясновидцы, рисуют кривые на разрезах по своему желанию, а не по факту). И в этих переходных местах тоже есть фундаменты, которые очень очень хочется оставить свайными в связи с неопределённостью какие именно грунты непосредственно под фундаментом.
Нагрузки большие, 200 тс на колонну. Дисперсные грунты хлипкие, не выдержат. Места под расширение столбчатого фундамента нет. То есть Столбчатый фундамент или выдержит с большим запасом или не выдержит тоже с большим перегрузом.

Полускальные грунты в Грунтах в ГИПРО приняты как 8 - Скала.
ГИПРО Ростверк отказывается считать мотивируя:
Внимание ! Расчётом получено нулевое значение коэффициента пропорциональности.
Далее
Внимание ! Приведённая глубина погружения сваи меньше 0,5. Значения коэф. А0, В0, С0 приняты по табл. 5 Прил. 1 СНиП для глубины 0,5.
И, далее, свая не имея боковых связей, естественно получает L1>100 м и не проходит по моменту в сто раз.

Всё это вызвано, видимо, таблицей прил. В  СП 24, где для полускальных грунтов нет К.
Но рядом в таблице есть К для крупнообломочных грунтов, который в ручном расчёте я обычно и беру в каких-то похожих случаях.
Получается, что в ручном расчёте, я могу приврав назначить формально немного левый коэффициент К и посчитать, а в ГИПРО я этой возможности лишён.

Вопросы:
1) Есть ли из этой ситуации выход , уже предусмотренный программой ?
2) Если нет, то может быть можно было бы дополнить таблицу исходных данных для грунтов коэффициентом пропорциональности К и возможностью его назначать вручную ?


Сообщение отредактировал Tyhig - Четверг, 14.10.2021, 09:05
 
Форум » GIPRO - ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ » GIPRO - Помощь по работе с программой - РАСЧЕТ РОСТВЕРКОВ » Свая в полускальных грунтах типа 8 не получает К
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: